Francais
L’arbre à pain africain, Treculia africana, est une source de
nourriture populaire dans les pays africains. Il est souvent consommé comme une
alternative au riz ou à l’igname. L’affection qu’ont les gens pour ce fruit
large et spongieux est partagée par beaucoup de mammifères forestiers tels que
les grands singes et les gorilles.
Dans le PN de Moukala-Doudou, les chercheurs de l’université de Kyoto ont
découvert que les gorilles partagent ce fruit entre eux lorsqu’il devient
disponible ; ceci est inhabituel puisque le partage des fruits chez les
gorilles – et le partage de la nourriture entre gorilles adultes – n’avait
jamais été reporté auparavant, certainement à cause de la difficulté d’observer
les comportements d’alimentation dans les habitats forestiers. Avec la taille
d’un ballon de football, un seul fruit peut attirer plusieurs membres d’un groupe
lorsqu’il tombe d’un arbre. Au lieu de monopoliser le récolte, tout au
contraire, les « propriétaires » du fruit ont gentiment permis aux
autres individus de partager le butin. Même s’ils n’ont pas activement donné
des morceaux de fruit à leurs congénères, ils ont « passivement »
partagé en manifestant de la tolérance lorsque les autres individus se sont
approchés de la nourriture.
English
The African Breadfruit, Treculia africana is a popular food in African countries often eaten as an alternative to rice or yam. People’s fondness for this large, spongy fruit is shared with many forest mammals including great apes and gorillas.
In
Moukalaba-Doudou NP, researchers from Kyoto University have discovered that
gorillas share this fruit around when it becomes available; this is unusual as fruit
sharing by gorillas - and food sharing
among adult gorillas- has not been reported before, possibly because of the difficulty in observing feeding behaviour in forested habitat. The size of a football, a single fruit can attract several
members of a group when it drops from a tree. Instead of hogging the prize,
however, the “owners” of the fruit happily allowed other individuals to share the
spoils. Although they did not actively give pieces of fruit to their colleagues,
they ‘passively’ shared by showing tolerance when other individuals approached the
food.
Reference
Yamagiwa, Juichi, Keiko Tsubokawa, E. Inoue, and C. Ando. 2015. “Sharing Fruit of Treculia Africana among Western Gorillas in the Moukalaba-Doudou National Park , Gabon : Preliminary Report.” Primates 56: 3–10.
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