Wednesday, 25 February 2015

Breadfruit is a shared meal for Moukalaba-Doudou gorillas

Francais
L’arbre à pain africain, Treculia africana, est une source de nourriture populaire dans les pays africains. Il est souvent consommé comme une alternative au riz ou à l’igname. L’affection qu’ont les gens pour ce fruit large et spongieux est partagée par beaucoup de mammifères forestiers tels que les grands singes et les gorilles.
 
Dans le PN de Moukala-Doudou, les chercheurs de l’université de Kyoto ont découvert que les gorilles partagent ce fruit entre eux lorsqu’il devient disponible ; ceci est inhabituel puisque le partage des fruits chez les gorilles – et le partage de la nourriture entre gorilles adultes – n’avait jamais été reporté auparavant, certainement à cause de la difficulté d’observer les comportements d’alimentation dans les habitats forestiers. Avec la taille d’un ballon de football, un seul fruit peut attirer plusieurs membres d’un groupe lorsqu’il tombe d’un arbre. Au lieu de monopoliser le récolte, tout au contraire, les « propriétaires » du fruit ont gentiment permis aux autres individus de partager le butin. Même s’ils n’ont pas activement donné des morceaux de fruit à leurs congénères, ils ont « passivement » partagé en manifestant de la tolérance lorsque les autres individus se sont approchés de la nourriture.

English
The African Breadfruit, Treculia africana is a popular food in African countries often eaten as an alternative to rice or yam. People’s fondness for this large, spongy fruit is shared with many forest mammals including great apes and gorillas.

In Moukalaba-Doudou NP, researchers from Kyoto University have discovered that gorillas share this fruit around when it becomes available; this is unusual as fruit sharing by gorillas - and food sharing among adult gorillas- has not been reported before, possibly because of the difficulty in observing feeding behaviour in forested habitat. The size of a football, a single fruit can attract several members of a group when it drops from a tree. Instead of hogging the prize, however, the “owners” of the fruit happily allowed other individuals to share the spoils. Although they did not actively give pieces of fruit to their colleagues, they ‘passively’ shared by showing tolerance when other individuals approached the food.

Reference
Yamagiwa, Juichi, Keiko Tsubokawa, E. Inoue, and C. Ando. 2015. “Sharing Fruit of Treculia Africana among Western Gorillas in the Moukalaba-Doudou National Park , Gabon : Preliminary Report.” Primates 56: 3–10. 

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